Вода не только утоляет жажду, но и действует как смазка для пищи, облегчает процесс глотания (слюна), растворяет вкусовые компоненты и, таким образом, усиливает вкусовые качества продуктов, а также разбавляет вредные вещества, которые могут случайно попасть в пищу.
В кулинарных целях вода используется для того, чтобы сделать продукты питания мягкими и съедобными (рис, картофель), а также она помогает смешиванию различных ингредиентов.
Нижеприведенная таблица показывает процентное содержание воды в некоторых продуктах и напитках.
Яблоки | 85% |
Бананы | 76% |
Масло | 20% |
Яйца | 74% |
Мед | 15% |
Вареный картофель | 71% |
Помидоры | 93% |
Арбуз | 93% |
Яблочный сок | 88% |
Пиво | 90% |
Клюквенный сок | 86% |
Виноградный сок | 85% |
Апельсиновый сок | 88% |