У многих читателей есть знакомые медработники, которым при возникновении проблем со здоровьем звонят и пытаются получить действенный совет. И, наверняка, почти все сталкиваются с нежеланием врачей обсуждать диагностику и лечение по телефону.
Лечение и профилактика ОРЗ
У многих читателей есть знакомые медработники, которым при возникновении проблем со здоровьем звонят и пытаются получить действенный совет. И, наверняка, почти все сталкиваются с нежеланием врачей обсуждать диагностику и лечение по телефону. Их можно понять – ведь каждый человек индивидуален и одинаковые болезни у разных людей могут проявляться по-разному, следовательно и лечение не может быть одинаковым. В этой статье мы постараемся не давать единственно верные и конкретные рекомендации «для всех» по лечению ОРЗ. Индивидуальный подбор правильного лечения - работа Вашего врача. Мы расскажем лишь об общих принципах и подходах в лечении ОРЗ, которые как раз и являются универсальными для всех.
В первую очередь, следует ограничить подвижность больного: режим должен быть домашним, в серьёзных случаях - постельным. Все знают, что одним из основных симптомов ОРЗ является выраженная слабость (за счет интоксикации организма) и если не обеспечить покой пациенту, процесс выздоровления затянется и возрастет риск развития осложнений.
Для скорейшего выздоровления следует обеспечить чистоту и приток свежего влажного воздуха – необходимы ежедневная влажная уборка и проветривание помещения, в котором находится больной ОРЗ. Оптимальными характеристиками воздуха в помещении считаются: температура – 18 - 20° С, относительная влажность воздуха 60-70%. При таких параметрах в организме человека создаются оптимальные условия для функционирования защитных механизмов дыхательных путей (местный иммунитет, мукоцилиарный клиренс).
Питание при ОРЗ должно быть дробным и частым, не обильным. Преимущество следует отдавать легкоусвояемым продуктам, богатым витаминами и микроэлементами - овощам и фруктам, крупам.
Правильный питьевой режим является одним из основных условий лечения ОРЗ. Потеря жидкости у больного человека значительно превышает физиологический расход таковой у здорового, поэтому объем принимаемой жидкости больным ОРЗ должен быть примерно в 1,5-2 раза больше, чем принимаемой здоровым. Температура жидкости должна быть максимально приближенной к температуре тела – это способствует быстрейшему всасыванию ее из желудка. Жидкость при ОРЗ является не просто средством утоления жажды, а своего рода лекарством. Активное поступление жидкости способствует уменьшению температуры тела (за счет увеличения теплоотдачи через легкие с дыханием и через кожу с потом), улучшает реологические свойства слизи дыхательных путей, выводит из организма токсины и продукты распада тканей. Так как при ОРЗ во время обильного потоотделения теряется не только вода, но и натрий с хлором, оптимальными средствами восполнения дефицита жидкости являются различные регидранты, негазированные минеральные воды, как дополнительные варианты подойдут компот из сухофруктов, свежих фруктов и ягод, различные морсы а также арбуз.
Что касается отвлекающих и др. процедур при ОРЗ – строго однозначного научно доказанного обоснования их применения не существует. Четких показаний для их применения нет, а вот ограничения существуют. Вот они: тепловые и раздражающие процедуры противопоказаны в остром периоде воспаления и могут применяться лишь на этапе выздоровления, воздействовать на рефлексогенные зоны при инфекционных заболеваниях нельзя и нежелательно вообще это делать у детей до 7 лет.